Sunday, March 13, 2016

दाल अपनाईये - स्वास्थ्य सुधारिये

दाल अपनाईये - स्वास्थ्य सुधारिये
(यु एन दालों के लिए  अंतरास्ट्रीय वर्ष के विशेष सन्दर्भ में)
 वर्ष २०१६ नयी चुनौतियां ले कर  रहा हैहम भारतियों के लिए अपनी संस्कृतिअपनी सभ्यता को अंतरास्ट्रीय मंच पर स्थापित करने के लिए ये एक सुनहरा वर्षहोगाहम भारतियों के लिए अपनी अद्भुत परम्पराओं को बनाये रखने और अपनी जनता की मौलिक जरूरतों पर ध्यान देने की चुनौती भी है तो एक सुअवसर भी है.भारत आज भी सांस्कृतिक क्षेत्रों में पूरी दुनिया का मार्गदर्शन कर सकता हैपर यह भी जरुरी है की हम इस बात को नजरअंदाज  करें की आज हमारे देश में हर तीसराव्यक्ति गरीबी की रेखा से नीचे रह रहा है और फिलहाल हमारी प्राथमिकता उस व्यक्ति को राहत देने और उसको इज्जत की दालरोटी खाने में मदद करने की हैइसमेंसबसे बड़ी चुनौती है बढ़ती हुई महंगाई पर लगाम लगाने कीइधर दालों के दाम आसमान को छू रहे हैं उधर लगता है की आम आदमी को दाल - रोटी का साथ छोड़नापड़ेगाअमीरों के पसंदीदा उत्पाद (जैसे कारसोना आदिसस्ते हो रहे हाँ लेकिन गरीबों का पंसदीदा उत्पाद दाल महंगा हो रहा हैअगर इसी तरह से दाल के दाम बढ़ते रहेतो दाल को लोग केसर की तरह इस्तेमाल करेंगे और "दाल - रोटीएक अमीरों का भोजन बन जाएगा.
वर्ष २०१६ अंतरास्ट्रीय वर्ष है दाल कापूरी दुनिया में दाल का सबसे ज्यादा उपभोग आज भी भारत में ही होता हैक्या कारण है दाल के दाम में लगातार बढ़ोतरी के ?अफ़सोस है की दाल का उत्पादन कम हो रहा है क्योंकि दाल की जगह पर किसान अन्य व्यावसायिक फसलों को उगाने लगे हैंदाल का उपभोग भी कम होने लगा है.१९५१ में प्रति व्यक्ति ६० ग्राम के लगभग प्रतिदिन का उपभोग होता थाजो अब घाट कर आधा रह गया हैदाल के उपभोग के कम होने के दो कारण है - बढ़ते दामऔर बदलता उपभोगपिछले वर्ष दाल के उत्पादन में १२की कमी आईइससे आयात को बढ़ाना पड़ा.
भारत में अलग अलग जगह पर अलग अलग तरह की दाल की खेती होती है और अलग अलग प्रकार की दाल के उपभोग का प्रचलन हैपूर्वी भारत में मसूर की दाल,दक्षिण में उड़द दालमध्य भारत में चना और मूंग दालउत्तरी भारत में अरहर  तो पश्चिमी भारत में मोठ ज्यादा प्रचलित हैनयी पीढ़ी में दाल के प्रति रुझान कम होरहा हैहमें दाल को फिर से लोकप्रिय बनाना हैएक समय में दाल लोगों के भोजन का एक चौथाई हिस्सा होता थाअब दाल की जगह पर अन्य खाद्य पदार्थ उपयोगहोने लगे हैंलेकिन दाल की पौष्टिकता और स्वास्थ्यवर्धक गुणों का कोई भी मुकाबला नहीं है.

कानपुर में भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान है जो दाल की नयी नयी किस्म की फसल तैयार करने के काम में जुटा हैआज जरुरत है की इस तरह की कई संस्थानकी शुरुआत हो ताकि अधिक से अधिक कृषि वैज्ञानिक दाल के उत्पादन बढ़ने के तरीकों को ईजाद कर सकेंअरहर के दाम २००/- प्रति किलो हो रहे हैं तो कानपुर की इससंस्थान ने आइपीए २०३ नामक एक नयी किस्म (अरहर की दालईजाद की है जसमे प्रति हेक्टेयर उत्पादन लगभग २० क्विंटल (दूसरी किस्मों से दुगुना उत्पादनजाता हैहिसार की चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय ने भी मूंग दालचना दालऔर उड़द दाल की नयी क्सिमों को ईजाद किया हैअब इन किस्मों को किसानों मेंलोकप्रिय बनाने की जरुरत है और किसानों को दाल को अधिक क्षेत्र में उगाने के लिए प्रेरित करने के लिए आसान ऋण और आसान सहायता उपलभ्ध करवाने के जरुरतहैदालों का उत्पादन गिर कर १७ मिलियन मेट्रिक टन हो गया है जब की जनसंख्या लगातार बढ़ती जा रही है.
दाल  सिर्फ स्वाद और स्वास्थ्य के लिए श्रेष्ठ है बल्कि इसमें इतने तरह के व्यंजन बनाने की संभावनाएं है  की ये हमारे खाद्य उद्योग के लिए भी एक मजबूत आधारहैदाल की कई किस्में तो सिर्फ एक प्रदेश में ही मिलती है और दूसरे प्रदेश तक पहुँच ही नहीं पाती हैजैसे वाल गुजरात में लोकप्रिय है लेकिन अन्य जगह पर मुश्किलसे मिलती हैआज फिर से दाल और इसके महत्त्व को जानने के लिए पूरा विश्व एक साथ है और भारत को इस समय नेतृत्व की भूमिका निभानी है और भारतीय कृषिवैज्ञानिकों के लिए ये चुनौती भी है तो अवसर भी है.
ये  समझो  और  समझाओ  थोड़ी  में  मौज  मनाओ
 दाल -रोटी  खाओ  प्रभु  के  गुण  गाओ
ज्वार भाटा (१९७३फिल्म का ये गाना फिर से प्रासंगिक हो गया है

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